02491naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501370007926000090021652012480022565000180147365000130149165000260150465000200153065300280155065300090157865300410158765300160162865300130164465300240165765300300168170000170171170000200172870000230174877304300177121039072019-08-16 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aGEREMIA, E. V. aComportamento ingestivo e valor nutritivo de pastagens no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta.h[electronic resource] c2019 aA produtividade da pastagem nos sistemas agrossilvipastoris é influenciada por uma série de fatores, tais como: densidade de árvores; altura das árvores; arquitetura da copa e fenologia de cada espécie. A modificação do ambiente luminoso e o microclima gerado pelas copas das árvores pode alterar as características estruturais do dossel forrageiro e o valor nutritivo do estrato pastejável. Em sistemas de produção animal em pasto, a estrutura do dossel forrageiro é considerada causa e ao mesmo tempo consequência do processo de pastejo (Carvalho et al., 2009), sendo responsável pela quantidade de nutrientes ingeridos pelos animais (Carvalho et al., 2001). Nesse sentido, as alterações promovidas pela sombra das árvores podem influenciar os padrões de busca e preensão de forragem, interferindo na quantidade e qualidade dos nutrientes ingeridos ao longo do dia, com potencias impactos sobre o desempenho e produtividade animal. Com base no exposto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar o efeito do sombreamento sobre a estrutura do dossel forrageiro de Brachiaria brizantha (Hoschst. Ex A. Rich) cv. Piatã sobre o comportamento ingestivo dos animais em pastejo e sobre o valor nutritivo da forragem consumida. aGado Leiteiro aPastagem aSistema de Produção aValor Nutritivo aComportamento ingestivo aIlpf aIntegracao lavoura-pecuaria-floresta aMato Grosso aSinop-MT aSistemas integrados aSistma agrossilvipastoril1 aCRESTANI, S.1 aSILVA, S. C. da1 aMONTEIRO, R. A. C. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 32, p. 356-359.