02526naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024501440007326000090021752013780022665000180160465000150162265000260163765300090166365300410167265300160171365300130172965300310174265300240177370000280179770000170182577304300184221038962019-08-16 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aLULU, J. aMicroclima em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta com foco em gado de leite no norte de Mato Grosso.h[electronic resource] c2019 aOs sistemas integrados de produção têm como premissa básica combinar na mesma área produtiva duas ou mais atividades agrícolas, ou seja, agricultura, pecuária e/ou silvicultura. Apesar de constituir uma estratégia interessante de uso da terra, ainda faltam informações acerca dos efeitos que estes sistemas provocam nas condições microclimáticas. Por isso, o monitoramento destas informações em modelos físicos de longa duração gerará subsídios para concluir sobre as interações benéficas ou prejudiciais e a sustentabilidade dos sistemas integrados. A radiação solar no interior da comunidade vegetal é o primeiro elemento meteorológico a ser modificado com a introdução das árvores no sistema (Brenner, 1996), pois as mesmas alteram o balanço de energia e o comportamento dos ventos, influenciando no uso de água pelas plantas e na produção destas, e ainda protegem os animais de calor e frio intensos. Na medida em que ocorrem alterações no microclima, como atenuação da radiação solar incidente e diminuição da temperatura, os cultivos consorciados com espécies florestais tendem a ter menores perdas de água pela transpiração excessiva, aumentando a eficiência hídrica. Assim, objetivou-se com esse trabalho monitorar as condições microclimáticas no experimento ILPF Leite da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, MT. aGado Leiteiro aMicroclima aSistema de Produção aIlpf aIntegracao lavoura-pecuaria-floresta aMato Grosso aSinop-MT aSistema agrossilvipastoril aSistemas integrados1 aMAGALHÃES, C. A. de S.1 aZOLIN, C. A. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 27, p. 327-331.