03065naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501210007726000090019852016850020765000120189265000180190465000260192265000260194865000090197465300120198365300090199565300410200465300160204565300130206165300310207465300240210570000200212970000230214970000240217270000270219670000200222370000160224370000260225977304300228521038452019-08-16 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, A. aMicrobiologia de solos em sistemas de integrados de produção no ecótono Cerrado Amazônia.h[electronic resource] c2019 aA utilização de sistemas integrados de produção se apresenta como uma das opções para garantir melhorias na produção de grãos, carne e madeira com sustentabilidade e conservação desses recursos. Os sistemas integrados podem ter diferentes configurações produtivas no campo, sendo que nos últimos anos tem se adotado cada vez mais a integração lavourapecuária- floresta (ILPF). Atualmente, consolidar que os sistemas integrados de produção serão atividades consideradas mitigadoras é fundamental, a fim de aprimorar o uso do solo e alcançar alta produtividade na agricultura. Contribuindo diretamente na desaceleração do desmatamento de novas áreas, principalmente sobre a região dos biomas Cerrado e Amazônia, definidas por serem áreas-chaves, por conterem uma biodiversidade endêmica e elevado grau de degradação ambiental. Portanto, é primordial monitorar por longo prazo os sistemas integrados de produção a fim de entender melhor aspectos de microbiologia de solos como: interação microrganismos vs sistemas de produção; interação microrganismos vs microrganismos; e interação microrganismos vs plantas cultivadas nos sistemas. Visto que os microrganismos são parte integrante da funcionalidade dos ecossistemas. Nesse contexto, o presente capitulo objetiva apresentar algumas informações sobre efeito de sistemas exclusivos e integrados de produção em: biodiversidade e estrutura de comunidades bacterianas do solo; prospecção de microrganismos antagônicos a fitopatógenos; prospecção de microrganismos solubilizadores de fosfato; e correlações de diversidade bacteriana de solo com a emissão de gases de efeito estufa. aCerrado aMicrobiologia aMicrobiologia do Solo aSistema de Produção aSolo aEcotono aIlpf aIntegracao lavoura-peucaria-floresta aMato Grosso aSinop-MT aSistema agrossilvipastoril aSistemas integrados1 aCARMO, K. B. do1 aSILVA, J. J. N. da1 aWEBER, O. L. dos S.1 aRODRIGUES, R. de A. R.1 aTRIPLETT, E. W.1 aBEHLING, M.1 aFARIAS NETO, A. L. de tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 16, p. 264-268.