02608naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024501440007326000090021752014600022665000180168665000150170465000260171965300090174565300410175465300160179565300130181165300310182465300240185570000280187970000170190777304300192421038322019-08-16 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aLULU, J. aMicroclima em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta com foco em gado de corte no norte de Mato Grosso.h[electronic resource] c2019 aOs sistemas integrados de produção têm como premissa básica combinar na mesma área produtiva duas ou mais atividades agrícolas, ou seja, agricultura, pecuária e/ou silvicultura. Apesar de constituir uma estratégia interessante de uso da terra, ainda faltam informações acerca dos efeitos que estes sistemas provocam nas condições microclimáticas, principalmente quando há o componente florestal. Por isso, o monitoramento destas informações em modelos físicos de longa duração é importante para permitir extrair conclusões relacionadas a ocorrência de interações benéficas ou prejudiciais e quanto a sustentabilidade dos sistemas integrados. A radiação solar no interior da comunidade vegetal é o primeiro elemento meteorológico a ser modificado com a introdução das árvores no sistema (Brenner, 1996), as quais alteram o balanço de energia e o comportamento dos ventos, influenciando no uso de água pelas plantas e na produção destas, e protegem os animais do calor e frio intensos. Na medida em que ocorrem alterações no microclima, como atenuação da radiação solar incidente e diminuição da temperatura, os cultivos consorciados com espécies florestais parecem promover menores perdas de água pela transpiração excessiva, melhorando a economia hídrica. Assim, objetivou-se com esse trabalho monitorar as condições microclimáticas no experimento ILPF Corte da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, MT. aGado de Corte aMicroclima aSistema de Produção aIlpf aIntegracao lavoura-pecuaria-floresta aMato Grosso aSinop-MT aSistema agrossilvipastoril aSistemas integrados1 aMAGALHÃES, C. A. de S.1 aZOLIN, C. A. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 11, p. 237-241.