02482nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501930008226001050027530000080038049000080038852013760039665000200177265000140179265000100180665000130181665000190182965000080184865000100185665300220186665300100188865300270189865300160192565300190194165300220196065300290198270000250201170000170203670000210205370000190207470000270209321036592024-01-08 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aBIASOTO, A. C. T. aInfluência do tempo de permanência do chip de carvalho francês de tostagem forte na composição físico-quimica, antociânica e coloração do vinho tinto Syrah.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABAc2018 av.1 vv.1 aEste trabalho avaliou o efeito do tempo de utilização de chips de carvalho francês de tosta forte (Quercus petraea) no envelhecimento do vinho tinto Syrah, produzido na região do Vale do São Francisco. Os chips foram adicionados durante a vinificação na quantidade total de 4g L-1, permanecendo em contato com o vinho na fermentação alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática(30 dias). Também foi elaborado um tratamento controle. A qualidade dos vinhos foi avaliada quanto a sua composição físico-química, antociânica e coloração, a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas monoméricas, índice de polifenóis totais, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de coloração L*,a*,b*,C*e h. Os resultados indicaram que o envelhecimento com o chip de carvalho, de modo geral, não influenciou na composição físico-química do vinho Syrah. Verificou-se que a quantidade das antocianinas não sofreu alteração, mas que ocorreu um aumento no índice de polifenois totais e na intensidade de coloração do vinho. Ressalta-se que o uso de chips de carvalho francês de tostagem forte pode ser uma alternativa viável no para a elaboração de vinhos tintos Syrah no Vale do São Francisco. aQuercus petraea aRed wines aWines aEnologia aEnvelhecimento aUva aVinho aCarvalho francês aSyrah aVale do São Francisco aVinho tinto aVinho tropical aVitis vinífera L aVitivinicultura tropical1 aNASCIMENTO, D. C. do1 aSILVA, D. J.1 aBARROS, E. S. de1 aSANTOS, M. dos1 aSANTOS, R. T. dos S. e