02851naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500780008426000090016252020630017165000220223465000100225665000150226665300200228165300210230165300310232265300200235370000180237370000230239170000240241477301710243821029212019-01-03 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOAVENTURA NETO, O. aDigestibilidade de ovinos alimentados com grãos e subprodutos da canola. c2008 aResumo: O objetivo foi o de estudar a introdução de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola em dietas para ovinos. Para a avaliação da digestibilidade foram utilizados 6 ovinos da raça Santa Inês machos não-castrados com idade entre 210 e 240 dias, peso corporal médio de 44,8 + 4,2 kg, adotando-se o método de coleta total de fezes. O delineamento foi em 2 Quadrados Latinos 3x3 e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As dietas foram compostas por 40% de feno de capim Tifton e 60% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, canola em grão integral, farelo de canola, torta de canola e mistura mineral. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos CG, FC e TC para a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, proteína bruta, energia bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos totais. Assim, a introdução de 8% de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola possibilitaram bons resultados podendo ser recomendados nas formulações de dietas para ovinos. [Digestibility of Sheep Fed with Whole Grains en By-Products of Canola]. Abstract: The aim of this work was to evaluate introduction of grains and by-products (meal or cake) in sheep diets. For digestive evaluate, 6 Santa Inês sheep with initial age and weight of 210 and 240 days and 44.8 + 4.2 kg, adapted to the use of bag, for collect feces. Animals were distributed in a replicated 3x3 Latin Square and means were compared by Tukey?s test with 5% significance level. Diets were composed for 40% of Tifton hay and 60% of concentrate based on corn grain, soybean meal, whole grains canola, canola meal, canola cake and mineral mixture. There were no differences for digestibility of dry matter, organic matter, ether extract, crude protein, crude energy, neutral detergent fiber and total carbohydrates among treatments. It was concluded that introduction of grains and by-products of canola at the level of 8% allow satisfactory results, could be recommended in sheep formulations. aNutrição Animal aOvino aSubproduto aExtrato etéreo aFarelo de canola aResíduo da agroindústria aTorta de canola1 aSANTOS, V. C.1 aEZEQUIEL, J. M. B.1 aHOMEM JUNIOR, A. C. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.