01666nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500920009226000340018430000100021849000480022852009290027665000110120565000180121665000180123465300200125265300200127270000200129270000190131270000260133170000220135770000210137921027172022-10-18 2018 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-40771 aGUEDES, M. C. aCalendário adaptado para monitoramento da produção de açaí.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2018 a16 p. a(Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 153). aO açaí e o manejo dos açaizais têm se tornado cada vez mais importantes na vida dos ribeirinhos. Além da importância histórica na alimentação e subsistência da família, atualmente, o mercado e a valorização do açaí estão em franca expansão. Com isso, a comercialização do açaí, antes localizada nas áreas produtoras, se expandiu para o centro-sul do Brasil e para o exterior, se tornando importante fonte de renda (Nogueira et al., 2013). Apesar do crescimento da comercialização do açaí e da ampliação dos estudos sobre a espécie, faltam dados sobre a produção dos açaizais nativos e, principalmente, sobre o consumo pelas famílias produtoras. Dados secundários obtidos a partir da comercialização do açaí não registram o açaí consumido pelas famílias ribeirinhas, o que pode gerar subestimativas da capacidade produtiva quando se infere a produção a partir da comercialização. aAçaí aAlimentação aProdutividade aAçaizal nativo aIlha das Cinzas1 aCOSTA, J. B. P.1 aMARTINS, F. S.1 aRIBEIRO, E. A. dos S.1 aPASTANA, D. N. B.1 aMALHEIROS, F. B.