02032nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501320007726001410020930000160035049000430036652010960040965000270150565000130153265000130154565000160155865000180157465000220159265000090161465300180162365300150164170000230165670000180167970000230169770000220172021024052024-01-09 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, V. P. aPerda de massa em frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) armazenados em diferentes temperaturas.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2018 ap. 131-135. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). aCom este trabalho, objetivou-se avaliar a perda de massa de frutos de umbuzeiro (BGU37) armazenados sob diferentes temperaturas. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, utilizando-se frutos de umbu do genótipo BGU37, pertencente ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido no período de fevereiro a março de 2018. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6 (temperaturas x dias de armazenamento), com quatro repetições. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação ?inchado? e armazenados a 8 ºC, 10 ºC e 12 ºC com umidade relativa de 90-95%. A massa e a perda de massa foram avaliadas até os frutos atingirem fi rmeza de polpa de 5 N (± 35 dias), considerada como limite para o consumo. De acordo com os resultados obtidos, a temperatura de armazenamento não infl uenciou a perda de massa dos frutos, que seguiu uma tendência linear de redução. Ao longo de 35 dias de armazenamento refrigerado, a perda de massa foi de 15,23 ± 1,95%. aPostharvest technology aSpondias aCaatinga aGermoplasma aPós-Colheita aSpondias Tuberosa aUmbu aPlanta nativa aVida útil1 aFERREIRA, M. A. R.1 aPASSOS, T. O.1 aOLIVEIRA, V. R. de1 aFREITAS, S. T. de