01678nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501140008226002250019652009160042165000130133765000120135070000210136270000220138370000250140570000200143070000340145021023402019-01-28 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREITAS, T. K. T. aElaboração de sorvete de abacaxi (Ananas comosus) com hortelã (Mentha) sem lactose.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: Perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Campinas, SP: SBCTAc2018 aEstima-se que 65% da população adulta mundial faz parte de um grupo que manifesta sinais e sintomas de má digestão da lactose (Vuorisalo et al, 2012). A intolerância à lactose é diagnostica pela falta ou deficiência da produção de uma enzima chamada lactase. Devido à deficiência de lactase, a lactose que é o açúcar do leite, não é digerida e continua dentro do intestino chegando ao intestino grosso, onde é fermentada por bactérias, produzindo ácido láctico e gases (gás carbônico e o hidrogênio). A existência de lactose e destes compostos nas fezes no intestino grosso aumenta a pressão osmótica (retenção de água no intestino), causando diarreia ácida e gasosa, flatulência excessiva, cólicas e aumento do volume abdominal (Mota, 2017). Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo foi elaborar e analisar sensorialmente um sorvete de abacaxi com hortelã sem lactose. aAlimento aLactose1 aNEVES, A. C. das1 aARAÚJO, I. V. de1 aCAVALCANTE, L. L. A.1 aROCHA, M. de M.1 aMOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.