02064nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501090008126001410019030000160033149000430034752012470039065000120163765000120164965000140166165000240167565000220169965300150172170000190173670000190175570000180177470000180179221023072024-01-26 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARROS, J. R. A. aCrescimento inicial de cultivares de feijão-caupi em cenário climático futuro.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2018 ap. 171-175. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). aO objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento inicial de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) submetidas a diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, com cinco cultivares de feijão-caupi: Carijó, Itaim, Pujante, Rouxinol e Tapahium. As sementes foram plantadas em vasos, em um ar ranjo fatorial de 5x2 (cultivares x temperatura), sendo utilizadas quatro repetições de dez sementes. Foram utilizados dois regimes de temperaturas: 20,0-26,0-33,0 °C, e 24,8-30,8-37,8 °C. A avaliação de crescimento foi realizada no estádio fenológico V2, com aproximadamente 7 dias após a semeadura. As plantas foram retiradas dos vasos para a observação do comprimento com auxílio de uma régua e, em seguida, as amostras foram secas em estufa de 65 °C e pesadas para a obtenção do peso seco. Não houve diferença significativa para a interação cultivares x temperaturas. A temperatura apresentou efeito significativo, aumentando o comprimento e o peso seco das plantas. A fonte de variação cultivares também apresentou diferença signifi cativa para o peso seco. O regime de temperatura de 24,8-30,8-37,8 °C favoreceu o desenvolvimento inicial das plantas de feijão-caupi. aCowpeas aFeijão aGenótipo aMudança Climática aVigna Unguiculata aSemiárido1 aSILVA, R. M. e1 aMELO, N. F. de1 aDANTAS, B. F.1 aANGELOTTI, F.