01995nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501550008626001410024130000160038249000430039852011070044165000100154865000080155865000190156665300220158565300260160765300250163370000200165870000220167870000220170070000190172221022322024-01-18 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, E. S. S. de aMaturação da uva da cultivar Touriga Nacional em ciclo produtivo do primeiro semestre no Submédio do Vale do São Francisco.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2018 ap. 253-258. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). aO objetivo deste trabalho foi caracterizar a evolução da maturação da uva Touriga Nacional durante o ciclo produtivo do primeiro semestre de 2017, no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido na vinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11? O, em Lagoa Grande, PE) com uvas da cultivar Touriga Nacional. A partir do início da maturação, foram realizadas coletas nos cachos de plantas marcadas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam à data em que as coletas foram realizadas: 83, 91, 96, 103, 110, 113, 117, 122 e 124 dias após a poda. As mudanças na cor da baga foram registradas no início da maturação, com pequenas variações ao longo do tempo. A maturação se caracterizou pela apresentação de aumento na massa da baga e incrementos constantes no teor de sólidos solúveis, sugerindo alto potencial alcóolico para a elaboração de vinhos. Porém, a estabilização da acidez titulável foi a variável que melhor sinalizou o momento em que as bagas se tornaram maduras. aVitis aUva aVitis Vinifera aPonto de colheita aUvas finas para vinho aVinicultura tropical1 aSILVA, G. N. da1 aBIASOTO, A. C. T.1 aLIMA, M. A. C. de1 aDRUZIAN, J. I.