01840nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501270007826001410020530000160034649000430036252009480040565000100135365000180136365000180138165000180139965000170141765000080143465300120144265300140145470000240146870000250149270000230151770000220154021022072024-01-18 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aFÉLIX, D. T. aDose de quitosana para aplicação pré-colheita em uva cv. Sweet Globe®bresultados preliminares.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2018 ap. 241-246. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). aO objetivo deste trabalho foi definir doses de quitosana em aplicação pré-colheita para melhoria da conservação da qualidade de uva cv. Sweet Globe® mantida em temperatura ambiente. O estudo foi constituído de duas etapas, uma em campo, em área de plantio comercial, e outra, no laboratório de Fisiologia Pós-colheita, da Embrapa Semiárido. Os frutos foram submetidos a revestimentos de quitosana nas doses 0 (controle: sem aplicação do revestimento); 0,5%, 1,0% e 1,2%. As variáveis analisadas foram: perda de massa dos frutos, turgidez do engaço, firmeza das bagas, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. A menor perda de massa foi observada no controle. Entre os revestimentos contendo quitosana, as doses 1,0% e 1,5% resultaram em perda de massa menor que a de 0,5%. A vida útil dos cachos foi determinada pelo avanço da desidratação do engaço, que limitou a aparência a partir do quarto dia de armazenamento. aVitis aArmazenamento aConservação aPré-Colheita aRevestimento aUva aCultivo aQuitosana1 aRODRIGUES, A. A. M.1 aNASCIMENTO, J. H. B.1 aFERREIRA, T. de O.1 aLIMA, M. A. C. de