01981naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400780007410000240015224501390017626000090031550001040032452010840042865000250151265300250153765300310156270000200159370000250161370000210163870000210165977300590168021021242018-12-20 2018 bl uuuu u00u1 u #d a2318-76707 ahttp://dx.doi.org/10.31413/nativa.v6i6.6787 http://www.ufmt.br/nativ2DOI1 aCERQUEIRA, H. de S. aEstratégias agroecológicas para a segurança alimentar em ambientes de montanha em Teresópolis, RJ (Brasil).h[electronic resource] c2018 aAgroecological strategies for food security in mountain environments in Teresópolis ? RJ (Brazil). a:O estudo foi realizado com agricultores vinculados a Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), visando formular e avaliar de forma participativa propostas agroecológicas. A produção agrícola orgânica familiar analisada tem forte aspecto cultural, notadamente na decisão do que plantar, considerando não apenas a demanda de mercado, mas também hábitos alimentares das famílias agricultoras. Assim, os diferentes materiais genéticos avaliados possibilitaram maior diversificação dos sistemas de produção envolvidos nas ações de troca de saberes, e a dinâmica estabelecida fortaleceu as relações agricultor-agricultor, potencializando o processo de construção e apropriação de conhecimentos. A estratégia de mercado de feira local permitiu um rápido escoamento da produção e estabelecer diálogo agricultor-consumidor com o intercâmbio de saberes culinários que reforçaram a Segurança Alimentar e Nutricional de ambos com ?novos? produtos e receitas. Palavras-chave: segurança alimentar, pesquisa participativa, transição agroecológica. aSegurança Alimentar aPequisa participante aTransição agroecológica1 aASSIS, R. L. de1 aALMEIDA, L. H. M. de1 aGUERRA, J. G. M.1 aAQUINO, A. M. de tNativa, Sinopgv. 6, n. 6, p. 654-659, nov./dez. 2018.