02212naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400500006010000230011024501350013326000090026850001090027752013100038665000110169665000160170765000220172365000170174565000290176265000120179165000250180370000230182870000210185170000160187277300580188821020122018-12-19 2018 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.22491/rca.2018.26012DOI1 aLIBÓRIO, C. B. de aSuperação da dormência em sementes de Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi pelo uso de ácido giberélico.h[electronic resource] c2018 aTítulo em inglês: Overcoming dormancy in Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi by using gibberellic acid. aObjetivou-se avaliar os efeitos de ácido giberélico em diferentes concentrações e períodos de imersão enquanto promotores da superação da dormência das sementes de Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi de diferentes lotes e tempos de armazenamento antes dos tratamentos. Os quatro experimentos realizados contaram com diferentes lotes de sementes, em esquema fatorial em diferentes períodos de armazenamento após a colheita (6, 7, 8 e 9 meses), em que os tratamentos consistiram na imersão das sementes em soluções com diferentes concentrações de ácido giberélico (0; 50; 150; 300 e 600 mg L-1), por três períodos de exposição (12, 24 e 48 h), em comparação a uma testemunha (sem tratamento) em delineamento inteiramente casualizado. As avaliações efetuadas foram: curva de embebição, germinação, índice de velocidade de germinação, primeira contagem de germinação e viabilidade pelo teste de tetrazólio. As sementes responderam positivamente a todos os tratamentos após oito meses de armazenamento, enquanto as testemunhas continuaram dormentes. Nenhum dos tratamentos proporcionou perda na viabilidade e demonstraram possibilidade de armazenamento. Para os períodos acima de 24 h de embebição há risco de protrusão radicular, podendo acarretar em morte da semente. aForage aGermination aGrowth regulators aGerminação aRegulador de Crescimento aSemente aTeste de Tetrazólio1 aVERZIGNASSI, J. R.1 aFERNANDES, C. D.1 aLIMA, N. D. tRevista de Ciências Agráriasgv. 61, n. 1 , p. 2018