03679nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501320007926000440021149000750025552028420033065000180317265000180319065000170320865000200322565000180324565000200326365300240328365300180330765300200332565300260334570000240337170000180339521014992019-06-05 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aTONUCCI, R. G. aQualidade fermentativa e valor nutritivo das silagens com diferentes proporções de milheto e girassol.h[electronic resource] aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinosc2018 a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 2). aResumo - Objetivou-se avaliar a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de milheto e girassol nas proporções de 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100, totalizando cinco tratamentos e três repetições. Foram utilizados minissilos de PVC e adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado. A abertura dos minissilos foi realizada aos 90 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e estimadas regressões, aplicadas no teste de Tukey (P<0,05) utilizando o programa do pacote estatístico do Statistical Analysis System - SAS® (SAS Institute, 2004). Verificou-se que apenas a recuperação de matéria seca e celulose apresentaram efeito quadrático com pontos de mínima de 93,1% e máxima 29,91%, respectivamente. A inclusão de girassol reduziu o teor de matéria seca e a produção de efluentes e pH das silagens. As perdas do nitrogênio total foram até 1,04% dentre os tratamentos. Na fração fibrosa, houve redução de fibra insolúvel em detergente neutro em 0,10 pontos percentuais a cada 1% de substituição e aumento dos teores de fibra insolúvel em detergente ácido e lignina em até 1,37% para todos os tratamentos. Os teores de proteína bruta; extrato etéreo e digestibilidade apresentaram efeito linear crescente, apresentando elevação de 0,029; 0,097 e 0,103 pontos percentuais por cada 1% de inclusão, respectivamente. Recomenda-se a proporção de até 50:50. [Fermentation quality and nutritive value of silages with different proportions of millet and sunflower]. Abstract - The objective of this study was to evaluate the fermentative quality and the nutritive value of millet and sunflower silage in proportions of 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 and 0: 100, totaling five treatments and three replicates. PVC minisilos were used and a completely randomized design was used. A minisilos opening was performed at 90 days. Data were submitted to analysis of variance and estimated regressions, applied without Tukey's test (P <0.05), using the SAS® program. It was verified that only a recovery of dry matter and cellulose presented quadratic effect with points of minimum of 93.1% and maximum 29.91%, respectively. A reduced sunflower inclusion or dry matter content and an effluent production and pH of the silages. As total nitrogen losses so many up to 1.04% among treatments. In the fibrous fraction, there was a reduction of neutral detergent insoluble fiber by 0.10 percentage points for each 1% substitution and increase of the insoluble fiber content of acid detergent and lignin by up to 1.37% for all treatments. The crude protein contents; ethereal extract and digestibility presented linear increasing effect, presenting elevation of 0.029; 0.097 and 0.103 percentage points for each 1% inclusion, respectively. A ratio of up to 50:50 is recommended. aCrude protein aDigestibility aFermentation aDigestibilidade aFermentação aProteína Bruta aAmmoniacal nitrogen aEther extract aExtrato etéreo aNitrogênio amoniacal1 aCHAVES, A. K. de L.1 aGUEDES, F. L.