01651naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400340007410000180010824500670012626000090019352010970020265000120129970000270131170000160133870000220135477300810137621014122019-09-24 2018 bl uuuu u00u1 u #d a1806-99677 a10.1590/0100-294520189282DOI1 aRITZINGER, R. aAdvances in the propagation of acerola.h[electronic resource] c2018 aA aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) é uma frutífera que tem prosperado nas regiões tropicais brasileiras, especialmente no Nordeste, graças ao elevado teor de vitamina C nos frutos, dentre outras características que a tornam atrativa ao produtor, como precocidade de produção. Apesar de haver demanda crescente pelo produto, a produção de mudas certificadas de boas variedades comerciais ainda é um entrave para uma maior expansão da cultura. Esta revisão tem o objetivo de apresentar, de forma abrangente, informações técnicas sobre como a propagação tem sido feita desde a sua introdução no país, bem como inovações e avanços. Tradicionalmente, a propagação é realizada via sementes, estaquia e por garfagem em fenda cheia no topo sobre porta-enxertos de aceroleira comum, sem origem definida. Os avanços apresentados são focados no emprego de novas variedades copa e porta-enxerto, incluindo a utilização de dupla enxertia, miniestaquia e cultura de tecidos, com estudos ainda em andamento, e uso de novos substratos como a fibra de coco. aAcerola1 aRITZINGER, C. H. S. P.1 aFONSECA, N.1 aMACHADO, C. de F. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 40, n. 3, (e-928), 2018.