02282naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400340006010000210009424501150011526000090023052015840023965000230182365000120184665300300185865300170188870000190190570000220192470000250194670000210197177300600199221013482018-12-12 2018 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.18677/EnciBio_2018A122DOI1 aCAMPOS, M. V. A. aAtributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.h[electronic resource] c2018 aEstudos biométricos de frutos e sementes podem detectar variabilidade fenotípica entre indivíduos da mesma espécie e serem aplicados em programas de melhoramento genético. Além disso, contribuem para a seleção de sementes com maior padrão de qualidade biofísica a serem destinadas à produção de mudas. O trabalho objetivou avaliar os atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de diferentes procedências de jutaí-açú (Hymenaea courbaril L.). Os frutos e sementes são procedentes dos municípios de Ananindeua e Portel, Pará. Para a avaliação biométrica de frutos e sementes e massa fresca foram utilizados 50 e 100 unidades, respectivamente. Adicionalmente, avaliou-se o grau de umidade e número de sementes por fruto. O teste de emergência foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, constando de quatro repetições de 25 sementes. Avaliou-se a porcentagem de emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). A procedência de Ananindeua apresentou maiores médias para comprimento, espessura e número de sementes por fruto. Em contraste, a procedência de Portel apresentou as maiores médias para comprimento e espessura das sementes. A procedência de Ananindeua foi superior fisiologicamente em relação à procedência Portel, sendo E igual a 73 e 21%, respectivamente, o TME foi 14,86 e 23,03, respectivamente, e o IVE foi 1,27 e 0,23, respectivamente. Os resultados evidenciam variações entre os atributos biofísicos e fisiológicos das duas procedências. aHymenaea Courbaril aSemente aDiversidade morfométrica aMassa fresca1 aLEAO, N. V. M.1 aSHIMIZU, E. S. C.1 aFREITAS, A. D. D. de1 aFELIPE, S. H. S. tEnciclopédia Biosferagv. 15, n. 27, p. 124-132, 2018.