04913naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501230008326000090020652036760021565000220389165000110391365000330392465000230395765000190398065000150399965000160401465000130403065000220404365000250406565300110409065300220410165300160412365300340413965300250417365300210419865300220421965300210424165300210426265300150428365300380429865300210433670000170435770000190437470000240439377300740441721010542018-12-10 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aCÂNDIDO, M. J. D. aPotencial e desafios para a produção animal sustentável em pastagens cultivadas do Nordeste.h[electronic resource] c2018 aResumo: Elaborou-se esta revisão para apresentar as principais tecnologias disponíveis para a produção animal sustentável em pastagens tropicais cultivadas, especialmente no Nordeste do Brasil. A implementação de tecnologias como irrigação, adubação, metas de manejo do pastejo, integração com agricultura, consorciação e diferimento de pastagens, são promissoras para o aumento da eficiência de uso do fator terra, buscando sempre um equilíbrio entre o custo e o benefício na adoção de cada tecnologia, para cada sistema de produção. A correta definição da lâmina de água a ser aplicada, seu intervalo de aplicação e o sistema adotado, constituem aspectos relevantes na neutralização dos efeitos negativos da distribuição irregular das chuvas. A busca por produtividades crescentes de biomassa de forragem demandam o uso de corretivos e fertilizantes em quantidades balanceadas, de forma a atender a exigência nutricional da forrageira e equilibrar resultado econômico positivo com a preservação dos recursos naturais. O período de descanso do pasto pode ser definido por critérios como: restauração das reservas orgânicas, início da senescência, número de novas folhas produzidas por perfilho, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, índice de área foliar (IAF) e altura do dossel. A intensidade de pastejo pode balizar-se na altura residual e no IAF residual. As pesquisas desenvolvidas no Nordeste mostram uma evolução no manejo da pastagem e do pastejo, refletindo na elevação dos índices técnicos e econômicos, proporcionando sustentabilidade dos sistemas de produção. O manejo adequado das pastagens possibilita ampliar benefícios e diminuir impactos ambientais negativos, atuando positivamente na provisão de serviços ambientais e conservação da biodiversidade. [Potential and challenges for sustainable animal production in cultivated pastures of Northeast]. Abstract: To present the main technologies available for sustainable animal production in tropical cultivated pastures, especially in Northeast Brazil this review was carried out. The implementation of technologies such as irrigation, fertilization, grazing management goals, integration with agriculture, consortium and deferment of pastures, are promising for increasing the efficiency of land use, always seeking a balance between cost and benefit on adoption of each technology, for each production system. The correct definition of water depth applied, its range of application and the adopted system, are relevant aspects in neutralizing the negative effects of irregular rainfall distribution. The search for increasing productivity of forage biomass requires the use of correctives and fertilizers in balanced quantities, in order to meet the plant nutritional requirement and to balance positive economic results with the preservation of natural resources. The rest period of the herbage can be defined by criteria such as: restoration of organic reserves, beginning of senescence, number of new leaves produced by tiller, interception of photosynthetically active radiation, leaf area index (LAI) and canopy height. The grazing intensity can be verified at residual height and residual LAI. The researches developed in Northeast Brazil show an evolution in pasture and grazing management, reflecting the increment of technical and economic indexes, providing sustainability of the production systems. The suitable management of pastures makes it possible to increase benefits and reduce negative environmental impacts by acting positively on the provision of environmental services and conservation of biodiversity. aAnimal production aBrazil aEnvironmental sustainability aGrazing management aSemiarid zones aAdubação aIrrigação aPastagem aProdução Animal aTecnologia Agrícola aBrasil aDescanso do pasto aDiferimento aIntegrated production systems aIntensive management aLâmina de água aManejo do pastejo aManejo intensivo aRegião Nordeste aSemiárido aSistemas integrados de produção aSustentabilidade1 aLOPES, M. N.1 aFURTADO, R. N.1 aPOMPEU, R. C. F. F. tRevista Cientifica de Produção Animalgv. 20, n. 1, p. 59-70, 2018.