01649naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500900007626000090016650000910017552009110026665000140117765000130119165300220120465300220122665300150124870000230126370000200128670000240130677300890133011100972018-08-27 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aPASSINI, R. aDegradabilidade no rúmen bovino de grãos de milho processados de diferentes formas. c2004 aTítulo em inglês: Degradability of differently processed corn grain in bovine rumen. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de formas de processamento de milho na degradabilidade da matéria seca, amido e proteína em rúmen de bovinos. Foram utilizadas 12 fêmeas bovinas mestiças, não gestantes e não lactantes, portadoras de cânulas ruminais e com peso médio de 647 kg. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: quebra (1,6 mm), moagem fina (0,8 mm) e floculação (8,25 mm; 270 g/L) dos grãos de milho, com 4 repetições por tratamento. Os sacos de náilon contendo milho nos diferentes processamentos foram incubados nos animais durante 0, 1,5, 3, 6, 12, 24 e 48 horas. Foi observado aumento na degradabilidade efetiva da matéria seca e do amido do milho pela floculação, em relação à moagem fina e à quebra. Contudo, a degradabilidade efetiva da proteína do milho foi diminuída pela floculação, em relação à moagem fina. aruminants aZea Mays adigestão ruminal aruminal digestion aruminantes1 aBORGATTI, L. M. O.1 aFERREIRA, F. A.1 aRODRIGUES, P. H. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 39, n. 3, p. 271-276, mar. 2004