02067nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501400007726002260021730000090044350000530045252011230050565000150162865300320164365300210167565300170169665300210171370000220173470000200175670000220177670000270179821006142023-06-06 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORREZAN, R. aAproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTAc2018 a1 p. aE-poster 3704. CBCTA. 13 a 16 de agosto de 2018. aO fruto do coqueiro é constituído por albúmen líquido (água de coco), albúmen sólido ou amêndoa, endocarpo e casca. A variedade Anã é a mais utilizada para a extração de água de coco e quando do seu processamento são descartadas as cascas e, aderida a ela, o albúmen sólido, um coproduto com potencial de aproveitamento industrial, ainda pouco estudado. Este trabalho teve por objetivo utilizar este albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas cremosas adicionadas de frutas tropicais. O albúmen sólido foi extraído manualmente e foi calculado o rendimento da sua extração e das cocadas elaboradas. As cocadas foram elaboradas com adição de açúcar e pectina e concentradas até a consistência cremosa. Foram analisados o pH, acidez total titulável e sólidos solúveis. Apesar do rendimento da extração do albúmen sólido ser de apenas 5% em relação à massa total dos cocos processados, o seu processamento na forma de cocadas cremosas acrescentadas de frutas tropicais tem potencial de agregar valor ao albúmen que atualmente é descartado juntamente com as cascas. aRendimento aAnálises físico-químicas aCocos nucifera L aDoce de coco aFrutas tropicais1 aPACHECO, I. da S.1 aSILVA, P. S. da1 aFREITAS, S. C. de1 aSÁ, D. de G. C. F. de