02170nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501160007726000440019349000540023752015490029165000120184065000130185265300180186565300160188370000280189970000200192770000170194721005262018-12-03 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSPERA, S. T. aEscarificação em áreas de lavouras e pastagens em Mato Grossobquando e como efetuar.h[electronic resource] aSinop: Embrapa Agrossilvipastorilc2018 a(Embrapa Agrossilvipastril. Circular Técnica, 4) aEm muitas áreas de lavouras e pastagens cultivadas no estado de Mato Grosso tem sido constatada a presença de camadas compactadas, com distintos graus de dureza. Em uma grande extensão dessas áreas, a presença de compactação severa do solo tem causado restrições impactantes ao desenvolvimento radicular das plantas. As causas dessa compactação são variadas e se devem a modificações de natureza química, físicas e biológica do solo. A compactação em solos tropicais tem origem a partir do momento em que o solo sofre perda da cobertura vegetal original. Os latossolos, e os nitossolos e argissolos tropicais têm natureza mineralógica oxídica ou caulinítico- oxidíca, isto é, são solos nos quais predominam minerais formados a partir de intenso intemperismo climático. Esse intemperismo causado pelas elevadas temperaturas aliadas à pluviosidade intensa torna esses solos ácidos como resultados da remoção de bases trocáveis resultantes da dissolução da estrutura cristalina dos componentes do solo (Lepsch, 2011). Nesse meio ácido, as argilas e óxidos resultantes se ligam, na forma de flocos que fazem com que a estrutura desses solos seja composta por grãos de argila fortemente microestruturados. Entretanto, isso confere a esses solos elevada permeabilidade à água e ao ar e solos com baixa densidade, o que favorece a microbiota e ao desenvolvimento radicular (Denardin; Denardin, 2015). Assim, na natureza, os solos caulinitico-oxídicos absorvem os elevados volumes de chuvas comuns nos trópicos. aLavoura aPastagem aEscarificacao aMato Grosso1 aMAGALHÃES, C. A. de S.1 aCHITARRA, L. G.1 aGALBIERI, R.