02541nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501500008626000450023630000100028149000460029152017470033765000170208465000150210165000260211665000270214270000180216970000170218770000190220470000220222370000200224570000220226520996892021-04-13 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. aInoculantes de microrganismos promotores de crescimento em milhobtransferindo a diversidade do laboratório para o campo.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2018 a20 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 227). aO milho é uma commoditie com grande volume de produção no mundo. No entanto, o sistema de produção dessa cultura é ainda altamente dependente de insumos químicos, particularmente em solos tropicais, onde fatores de estresses abióticos relacionados à fertilidade do solo limitam o crescimento e a produção vegetal. Tendo isso, a manutenção e/ou o aumento da competitividade dessa commoditie depende de inovações tecnológicas que permitam a sustentabilidade com a exploração de parâmetros como redução dos custos de produção, dos impactos ambientais e do uso de fontes não renováveis de energia. Diante desse cenário, o desenvolvimento de bioprodutos com aplicação na agricultura tem ganhado força, baseado na produção de insumos de base biológica que podem ser divididos em biofertilizantes, inoculantes e produtos utilizados no biocontrole de pragas e doenças. Países como Argentina, Canadá, África do Sul, Índia, Austrália, Filipinas, Estados Unidos e Brasil abraçaram estas tecnologias e têm investido nesta linha de bioprodutos visando reduzir o uso indiscriminado de agroquímicos e crescer a oferta de produtos que aumentem a tolerância das plantas a estresses de forma eficiente. Prosseguir com sucesso, do laboratório à escala industrial e no campo, é um dos principais desafios para o uso dos bioprodutos. Nem sempre os resultados promissores obtidos em bancadas são reproduzidos no campo, por causa da alta complexidade das interações inoculante-planta e inoculante-microbiota do solo. Com este desafio, cresce a demanda por novos produtos, microrganismos e rotas biotecnológicas capazes de suprir lacunas referentes ao desenvolvimento de inoculantes com fins agrícolas mais eficazes. aFertilizante aInoculante aMicrobiologia do Solo aPopulação Microbiana1 aMATTOS, B. B.1 aGOMES, E. A.1 aMARRIEL, I. E.1 aLANA, U. G. de P.1 aSILVA, U. C. da1 aSANTOS, V. L. dos