02729nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424500820009826000450018030000120022549000450023752016370028265000200191965000150193965000090195465000120196365300180197565300220199365300250201565300140204065300270205465300240208165300230210565300150212865300240214365300240216765300140219165300160220565300270222165300220224865300210227065300200229170000200231111099662007-06-01 2001 bl uuuu 00u1 u #d a1516-46911 aFRIGHETTO, R. T. S. aIndicadores biológicos e bioquímicos da qualidade do solobmanual técnico. aJaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2001 a198 p.  a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 21). aEstratégia para análise integrada do solo; Métodos quimiométricos na análise integrada de dados; Determinação da umidade, PH e capacidade de retenção de água do solo; Problemas encontrdos na avaliação de microrganismos do solo; Métodos básicos para contagem de patógenos do solo: meio sletivos para isolamento, avaliação e identificação; Determinação de actionomicetos, leveduras, bactérias esporulantes e solubilizadores de fosfato no solo; Avaliação de fungos micorrjízicos arbusculares e sua importância ambiental; Metodologia para avaliação de fixadores simbióticos de nitrogênio do solo; A importância da celulase na degradação de matéria orgânica; Uso de fosfatase ácida e alcalina: componente do índice de qualidade bioquímica do solo; Métodos para detecção das mudanças químicas na rizosfera; Análise da atividade de desidrogenase; Determinação de microrganismos metabolicamente ativos em ambientes naturais, por CTC (5-Cyano- 2,3-Ditoluyl Tetrazolium Chloridae); Estimativa da atividade microbiana: método de hirdrólise do diacrtato de fluoresceína; Estimativa da atividade microbiana do solo por cromatografia gasosa; Teor de ergosterol para estimar a composição da comunidade fúngica do solo; Análise da biomsassa microbiana em carbono: méjtodo de fumigação-extração; Determinação de polissacarídeos de origem microbiana e sua importância na estruturação do solo; Estimativa da qualidade de resíduos vegetais incorporados ao solo e sua importância na ciclagem de nutrientes; Perfil de enraizamento como indicador biológico da qualidade física do solo. aIdentificação aIsolamento aSolo aUmidade aActinomicetos aAnalise integrada aAtividade microbiana aAvaliacao aBacterias esporulantes aBiomassa microbiana aComunidade fungica aDegradacao aFungos micorrizicos aIndicador biologico aLeveduras aMetodologia aMetodos quimiometricos aPatogenos do solo aRetencao de agua aSolubilizadores1 aVALARINI, P. J.