04279nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500820007626000160015830000100017450001240018452034440030865000220375265000120377465000270378665000170381365000100383065000230384065000180386365000290388165300240391065300210393465300270395565300190398220991852018-11-12 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLOBO, J. T. aBioestimulantes no cultivo da mangueira cv. Kent no Submédio São Francisco. a2018.c2018 a67 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. aO Brasil é o sexto maior exportador de manga no mundo. Dentre as cultivares demandadas pelo mercado internacional a manga 'Kent' tem se destacado pelas características físico-químicas e sensoriais favoráveis, porém a intensa abscisão de frutos nesta cultivar tem sido uma das principais dificuldades para a sua exploração econômica, podendo ocorrer em detrimento de diversas causas, como desequilíbrio nutricional e hormonal. Nesse contexto, os bioestimulantes são produtos que aplicados nas plantas promovem alterações fisiológicas podendo melhorar o estado nutricional, beneficiando a produção e a qualidade dos produtos agrícolas. Dessa forma, o presente estudo foi desenvolvido para avaliar o estado nutricional, a produção e qualidade póscolheita de frutos de mangueira cv. Kent em função de bioestimulantes aplicados via foliar. O experimento foi conduzido em pomar de mangueiras com dez anos de idade, na cidade de Petrolina-PE, Brasil. O clima desta região é classificado como Bswh (Kõppen), região semiárida. O delineamento experimental consistiu em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e quatro plantas por parcela, avaliados em duas safras consecutivas 2016 e 2017. Os tratamentos consistiram em bioestimulantes recomendados para a cultura da mangueira: T1) Testemunha (Sem bioestimulantes); T2) Nutrientes solúveis em água e L-a-aminoácidos; T3) Nutrientes solúveis e extrato de alga Lithothamnium; T4) Nutrientes solúveis e sacarose; e T5) Nutrientes solúveis, aminoácidos livres e extrato de alga Lithothamnium. A aplicação dos tratamentos ocorreu em três fases: pré-florada, início da florada e florada plena de acordo com as doses recomendadas pelos fabricantes. Foram avaliados as seguintes variáveis: índices de clorofila a, b e total; carboidratos solúveis totais em folhas, concentrações de macro e micronutrientes em folhas, comprimento da panícula, número de fruto por panícula, número de frutos por planta, produção por planta (kg planta"), produtividade (t ha"), diâmetro longitudinal e transversal dos frutos, massa, firmezada polpa, incidência de colapso interno, teor de sólidos solúveis (SS), acideztitulável (AT) e a relação SS/AT. Os dados foram submetidos à ANOVA pelo teste F e ao teste de Tukey (p<0,05) para comparação das médias; realizou-se análise de correlação de Pearson (p<0,05) para um grupo de variáveis. Observou-se que o efeito dos bioestimulantes é influenciado pelas condiçõesclimáticas. Não houve efeito dos bioestimulantes para os índices de clorofila e carboidratos solúveis totais. Os bioestimulantes afetaram as concentrações foliares de N, K, Mn, Fe e Zn, e promoveram aumento no número de frutos por panícula. Os resultados para produção por planta e produtividade apresentaram maiores diferenças na segunda safra, sendo T2 e T5 respectivamente, responsáveis por incrementos de 37,4 e 23,1 kg planta" e produtividades de 53,3 t ha' e 43,8 t ha". Todas as variáveis físico-químicas dos frutos foram afetadas pelos tratamentos, com respostas diferentes entre as safras. Nesse sentido, pode-se recomendar o uso do bioestimulante contendo nutrientes solúveis em água e L-a-aminoácidos (T2) e o bioestimulante que contémnutrientes solúveis, aminoácidos livres e extrato de alga Lithothamnium (T5) para o cultivo de mangueiras cv. Kent no submédio do Vale do São Francisco. aGrowth regulators aMangoes aPostharvest technology aFruticultura aManga aNutrição Vegetal aPós-Colheita aRegulador de Crescimento aAbscisão de frutos aManejo florestal aVale do São Francisco aVariedade Kent