02058nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500880008326001870017150001150035852010710047365000170154465000130156165000220157465000140159665000120161065300160162265300260163865300100166470000190167470000180169370000250171170000220173670000220175820989672018-11-07 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE, R. dos S. aVariação da Cor de Grãos de Girassol ao Longo da Secagem.h[electronic resource] aIn: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7; SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. Trabalho 54. p. 487-492.c2018 aOrganizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni, Vildes Maria Scussel. aA cor é uma das principais características físicas avaliadas pelos consumidores para atestar a qualidade, pois permite identificar desde o estádio de maturação à injúrias físicas nos produtos agrícolas. Considerando que o teor de água é o fator que, de modo geral, mais influencia as propriedades físicas de grãos e sementes, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a variação da cor de grãos de girassol ao longo do processo de secagem. Foram avaliadas duas cultivares de girassol, a Altis99 e a M734, com teores de água iniciais de 35,56% e 23,25%, respectivamente. Os grãos foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar, regulada à 40 °C. Durante a secagem, para teores de água de interesse, a cor dos grãos foi avaliada por meio de leitura direta de refletância das coordenadas L*, a* e b* e pela diferença total de cor (em relação à cor inicial). A secagem não afetou a cor da cultivar M734. Já a cultivar Altis99 apresentou alterações na sua cor inicial, havendo variações nas coordenadas L* e b*. aColorimetria aGirassol aHelianthus Annuus aQualidade aSecagem aMato Grosso aPropriedades físicas aSinop1 aBOTELHO, F. M.1 aENDLER, T. B.1 aBOTELHO, S. de C. C.1 aALMEIDA, L. C. B.1 aARAÚJO, M. J. I.