02239nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501190007926002240019852014620042265000080188465000150189265300210190765300210192870000210194970000230197070000170199370000230201020982762023-06-16 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEZERRA, V. S. aAvaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA: UFPAc2018 aEste trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado "leite" de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água, influenciando significativamente no rendimento de amêndoa despeliculada (101,95%±0,16) em relação ao processo manual (88,43%±4,43). O rendimento de "leite" de amêndoas despeliculadas manualmente foi significantemente maior (1,40%±0,15) do que as despeliculadas na presença de NaOH 2% (1,03%±0,11). Por outro lado, não houve alteração de coloração do produto em função do tipo de processo de despeliculação da amêndoa. O tempo de despeliculação das amêndoas e o respectivo rendimento de "leite" poderão ser os parâmetros utilizados para a escolha do processo de retirada da película pelas comunidades, sem prejuízo da coloração do produto final. aCor aRendimento aDespeliculação aLeite de catanha1 aDAMASCENO, L. F.1 aSILVA, W. L. G. da1 aSOUSA, W. P.1 aOLIVEIRA, F. R. de