01929naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501260008026000090020650003820021552009670059765000220156465000230158665300140160970000250162370000250164877300620167320981872018-12-07 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, D. G. da aAvaliação e pesquisa participativa em viveiros de .produção de mudas de hortaliças orgânicash[electronic resource] c2018 aANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. aA produção de mudas de qualidade é um dos requisitos mais importantes para as lavouras, pois torna a exploração agrícola mais eficiente e rentável. No segmento de produção de hortaliças orgânicas, há poucos produtores de mudas com qualidade certificada para o abastecimento da agricultura familiar, pois há desconhecimento sobre as matérias-primas e as técnicas, as quais são de difícil acesso e pouco compatíveis com a realidade do agricultor. Diante do exposto, o presente trabalho propõe uma Metodologia para avaliação e acompanhamento da produção de mudas de hortaliças, com o objetivo de registrar as atividades dos agricultores familiares. Almejou-se criar uma postura dialógica para questionamento e adequações de conhecimentos técnicos para as realidades encontradas em seus viveiros. De forma geral, observou-se que agricultores familiares foram beneficiados economicamente pela produção de mudas de hortaliças orgânicas. aComercialização aProdução Vegetal aSubstrato1 aSANTOS, N. C. S. dos1 aAMANCIO, C. O. da G. tCadernos de Agroecologiagv. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018.