01636nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501580007926000340023730000090027150000240028052011050030465000110140965000220142065000240144220981692023-01-03 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBEZERRA, V. S. aAçaí segurobchoque térmico nos frutos de açaí como recomendação para eliminação do agente causador da doença de Chagas.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2018 a4 p. a(Nota técnica, 2). aNo Brasil, a ingestão do açaí processado artesanalmente, sem tratamento térmico, tem sido relacionada a casos crescentes de doença de Chagas (Strawn et al., 2011), pela contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (Pereira et al., 2009), agente causal da doença. Estudos apontam que o inseto triatomíneo, conhecido como "barbeiro" é o responsável pela transmissão do protozoário e, consequentemente, da doença, podendo ser atraído ao fruto de açaí pela reflexão da luz (Rogez; Aguiar, 2012), assim como pelos odores exalados no processo fermentativo do fruto, devido ao calor e umidade que favorecem sua deterioração pela contaminação natural (Gonçalves, 2017). O estado do Amapá tem registrado uma média de dez casos confirmados de doença de Chagas aguda (DCA) por ano, no período compreendido entre 2007 e 2017 (Brasil, 2018) (Figura 2). Mas no ano de 2018, somente nos oito primeiros meses (incompletos), foram relatados 26 casos confirmados e notificados no estado, classificados como surto, notadamente no município de Santana (Portal G1 Amapá, 2018). aAçaí aDoença de Planta aTratamento Térmico