03206naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501250007726000090020250001080021152020320031965000120235165000130236365000160237665000150239265000130240765000170242065000170243765300180245465300160247265300160248865300130250465300150251765300130253265300170254565300140256265300150257670000180259170000240260970000200263370000270265370000200268070000170270077300910271720977362018-10-18 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIRES, I. C. aInfluência do polipirrol e dos níveis de salinidade na formação de biofilme em Aeromonas spp.h[electronic resource] c2018 aTítulo em inglês: Influence of polypyrrole and salinity levels on biofilm formation in Aeromonas spp. aBactérias do gênero Aeromonas são patógenos altamente disseminados no ambiente aquático, responsáveis por grandes perdas econômicas na piscicultura de diversos países. São micro-organismos oportunistas e sua patogenicidade está ligada a alguns fatores de virulência, como a formação de biofilme. O estresse salino é um dos fatores que favorecem a formação dessas colônias e, consequentemente, o aumento de infecções. Essas infecções quando estão associadas ao biofilme são ainda mais resistentes aos antimicrobianos. Nesse contexto, o polipirrol destaca-se como uma alternativa antimicrobiana por possuir vários atributos terapêuticos e não apresentar toxicidade aos organismos. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o perfil de susceptibilidade e a capacidade de formação de biofilme dos isolados de Aeromonas spp. associados aos diferentes níveis de salinidade e polipirrol. Determinou-se a atividade antibacteriana dos isolados e ensaios de motilidade foram realizados com bactérias que carreavam o gene fla. Também verificou-se a capacidade do cloreto de sódio e polipirrol em interferir na formação do biofilme. Os resultados foram evidenciados com a microscopia eletrônica de varredura. As concentrações de 2 e 3% de NaCl inibiram a motilidade bacteriana. Na formação do biofilme, 83% dos isolados bacterianos induziram a produção na concentração de 0,25%. O polipirrol causou a morte de todos os isolados testados na concentração de 125μg/mL. Além disso, esse composto diminuiu a motilidade bacteriana nas concentrações de 0,25 a 3%, sendo que em relação à produção de biofilme, não houve interferência. Esses resultados evidenciam que os diferentes níveis de NaCl influenciam na formação do biofilme favorecendo a persistência da infecção. Este estudo também realçou a potencialidade do polipirrol como agente bactericida, sendo uma alternativa eficaz às drogas antimicrobianas para o tratamento das infecções causadas por Aeromonas spp. aBiofilm aPolymers aAquicultura aBacteriose aBiofilme aPiscicultura aResistência aAeromonas spp aAquiculture aBacterioses aGene fla aMotilidade aMotility aPisciculture aPolímero aResistance1 aFREIRE, N. B.1 aFERNANDES, A. W. C.1 aSOUZA, R. F. S.1 aSILVA JUNIOR, F. A. G.1 aOLIVEIRA, H. P.1 aCOSTA, M. M. tPesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DFgv. 38, n 8, p. 1528-1536, agosto 2018