02960nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501440007826000340022249001370025652021930039365000240258665000360261065000210264665000190266765000170268665000330270370000180273620974522018-10-16 2018 bl uuuu 00u1 u #d1 aPARIZOTTO, I. aUso da irrigaçãobpesquisa participativa e construção de conhecimento no Assentamento Nova Esperança, na Bahia.h[electronic resource] aBrasília, DF : Embrapac2018 a(Sistematização de experiências : métodos de transferência de tecnologia, intercâmbio e construção do conhecimento ; v. 13). aDiferentes conceitos e percepções sobre o que é Transferência de Tecnologia (TT) e a forma como se utilizam os métodos permeiam as práticas de TT da Embrapa. Conhecer essa realidade é essencial para que se avance em estratégias e métodos apropriados para interagir com os diferentes públicos, a fim de aprimorar o processo de inovação na agricultura brasileira. Nesse contexto, o Departamento de Transferência de Tecnologia (DTT) realizou a formação na metodologia de sistematização de experiências (SE), que tem como premissa refletir sobre a prática a partir da reconstrução histórica da experiência vivida. Essa formação teve o objetivo de provocar a reflexão e análise sobre os métodos de transferência de tecnologia, intercâmbio e construção do conhecimento (TTICC) e resultou nesta Coleção, composta por 21 volumes. O primeiro volume traz as bases metodológicas da SE e os guias de aprendizagem que foram elaborados ao longo da formação, customizados para orientar as sistematizações realizadas nas Unidades da Embrapa. Ele foi elaborado com o intuito de inspirar outros profissionais e instituições a usarem essa metodologia. Os volumes 2 a 20 retratam as experiências sistematizadas pelas Unidades envolvidas. Revelam a diversidade de estratégias e métodos de TTICC utilizados, aportando elementos preciosos que podem contribuir para a melhoria da atuação da Embrapa junto aos diversos públicos. Já o último volume foi elaborado a partir da análise transversal das 19 experiências sistematizadas. Esse trabalho foi uma forma de aprofundar a reflexão coletiva sobre a prática de TTICC e gerar aprendizagem organizacional, visando à constante busca pela excelência em construir, intercambiar e disponibilizar conhecimentos e tecnologias para a sociedade. Considerando a abrangência e a complexidade desta Coleção, agradeço o tempo e a dedicação de todos os profissionais envolvidos em sua concretização e, em especial, a Waldyr Stumpf Junior pela orientação e incentivo sempre presentes nas inovações relativas aos processos de TTICC. Fernando do Amaral Pereira Chefe do Departamento de Transferência de Tecnologia aTechnology transfer aTropical and subtropical fruits aCultura Irrigada aFruta Tropical aFruticultura aTransferência de Tecnologia1 aCOELHO, E. F.