03190naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501730008026000090025350001710026252019580043365000250239165000110241665000220242765000140244965000150246365000130247865000110249165000190250265300330252165300190255465300130257365300350258670000210262170000210264270000200266370000210268370000220270470000220272677300920274820968482018-10-04 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aBAPTISTA, D. Q. aPrevalência e susceptibilidade antimicrobiana de sorotipos de Salmonella spp. isolados de frangos vivos e carcaças no estado do Rio de Janeiro.h[electronic resource] c2018 aTítulo em inglês: Prevalence and antimicrobial susceptibility of Salmonella spp. serotypes in broiler chickens and carcasses in the State of Rio de Janeiro, Brazil. aA presença de Salmonella spp. em produtos de origem avícola e seus subprodutos se mostra um grande desafio para a produção comercial. Dados de prevalência, dos sorotipos circulantes e do perfil de susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. no Estado do Rio de Janeiro são escassos. Portanto, objetivou-se detectar a presença Salmonella spp. em frangos vivos e carcaças em matadouros do Estados do Rio de Janeiro, identificar os sorotipos e avaliar a susceptibilidade antimicrobiana dessas cepas para fluoroquinolonas e betalactâmicos. Foram coletadas 60 amostras cloacais de frangos vivos e 60 amostras de carcaça de seis matadouros sob Inspeção Estadual (SIE). Os isolados foram sorotipificados e testados frente a oito antimicrobianos: enrofloxacina, ciprofloxacina, norfloxacina, cefalotina, ceftiofur, cefotaxima, amoxicilina/ácido clavulânico e ampicilina pelo método de difusão em disco. Os resultados mostraram uma prevalência de Salmonella spp. de 1,66% (1/60) em amostras de suabe de cloaca e de 26,66% (16/60) em carcaças. Em amostras de suabe de cloaca, somente o sorotipo Senftenberg (1,66%) foi isolado. No total, foram isolados sete sorotipos diferentes nas carcaças: Senftenberg (15%) o mais frequente, seguido por Mbandaka (8,3%), Schwarzengrund (3,3%), Cerro (3,3%), Ohio (3,3%), Minnesota (1,66%) e Tennessee (1,66%). Em relação à susceptibilidade antimicrobiana, 29 (87,87%) isolados foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados e 4 (12,12%) isolados foram resistentes a pelo menos três antimicrobianos betalactâmicos ou mais. Não foi observada resistência às fluoroquinolonas. Os resultados encontrados demonstram uma prevalência de Salmonella spp. acima da esperada em matadouros do Estado do Rio de Janeiro, além da presença de vários sorotipos de Salmonella spp. A resistência encontrada para betalactâmicos alerta para a disseminação dessas cepas pela cadeia alimentar. aBacterial infections aBrazil aPoultry carcasses aSerotypes aBacteriose aCarcaça aFrango aSalmonella spp aAntimicrobial susceptibility aRio de Janeiro aSorotipo aSusceptiblidade antimicrobiana1 aSANTOS, A. F. M.1 aAQUINO, M. H. C.1 aABREU, D. L. C.1 aRODRIGUES, D. P.1 aNASCIMENTO, E. R.1 aPEREIRA, V. L. A. tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeirogv. 38, n. 7, p. 1278-1285, julho 2018