01820naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501030009226000090019552010930020465000100129765000170130765000200132465300260134465300240137065300350139465300320142965300290146170000200149077300680151020961982018-09-25 2018 bl uuuu u00u1 u #d a2447-231X1 aWANDER, A. E. aConcentração no mercado mundial de arrozbalgumas evidências empíricas.h[electronic resource] c2018 aO presente trabalho visou determinar o grau de concentração do mercado internacional de arroz. Foram utilizadas as seguintes variáveis: (a) Quantidade (t) de arroz exportada por país, e (b) Quantidade (t) de arroz importada por país. Foram determinados os seguintes índices de concentração: (a) razão de concentração CR(k); (b) quartéis de concentração; e (c) Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Além disso, os países foram agrupados em clusters de exportadores e importadores, considerando as quantidades exportadas/importadas em 2012. Os resultados apontam que o mercado internacional de arroz é pouco concentrado, porém com tendência ao aumento de concentração. As exportações de arroz são mais concentradas em poucos países, do que as importações. Os maiores exportadores são asiáticos (Tailândia, Vietnã, Índia e Paquistão) e os Estados Unidos da América. Os maiores importadores são asiáticos (China, Indonésia e Filipinas), africanos (Nigéria, Costa do Marfim, Senegal e África do Sul) e do Oriente Médio (Iraque, Arábia Saudita e Irã). aArroz aExportação aMercado Mundial aConcentration quarter aConcentration ratio aÍndice de Herfindahl-Hirshman aQuartéis de concentração aRazão de concentração1 aCUNHA, C. A. da tRevista de Economia do Centro-Oestegv. 4, n. 1, p. 2-12, 2018.