01573nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501220007926001640020130000110036550001480037652006990052465000120122365000100123565000100124565000100125565000110126565300190127670000220129570000260131720961712018-09-21 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRAZ, C. E. M. aCaracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudestec2018 ap. 51. aEditores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. aO couro é um material a base de colágeno, flexível, durável, estável e um dos primeiros biomateriais comercializados. O processo para transformação de pele de animal em couro pode ser realizado por diferente curtentes, como cromo e taninos vegetais, que geram couros com diferentes propriedades físicas, químicas e térmicas. Técnica termoanalítica que acompanha a perda e/ou ganho de massa da amostra em função do tempo ou temperatura, a análise termogravimétrica (TG) e sua derivada (DTG) são utilizadas para avaliar a estabilidade térmica de materiais, bem como entender o processo de degradação térmica e a quantidade de resíduos gerados em uma determinada temperatura. aLeather aSheep aCouro aOvino aTanino aTanino vegetal1 aJACINTO, M. A. C.1 aNOGUEIRA, A. R. de A.