01794nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501030008326000740018650001810026052009500044165000120139165300250140365300270142865300210145565300110147670000210148770000230150870000170153170000160154820959132018-09-18 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aGHIRARDI, M. de N. aManejo de biomassa para produção de alimentos orgânicos sem uso do fogo.h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018.c2018 aEdição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil. aNo ano de 2016 a Escola de Formação para Jovens Agricultores de Comunidades Rurais Amazônicas - ECRAMA através do projeto Homens e Mulheres, protagonistas da educação e desenvolvimento local sustentável ofereceu aos jovens egressos da ECRAMA o curso de Agroecologia e Cidadania. Teve como objetivo principal o plantio do feijão sem o uso do fogo com a introdução de adubação verde e biofertilizantes como alternativas viáveis para os agricultores familiares, assim potencializando a manutenção da biodiversidade, da floresta, dos cursos d?água, sem o uso de produtos industrializados e a necessidade do uso de recursos externos como adubação química, agrotóxicos e mecanização. Após a colheita o feijão obteve-se os seguintes rendimentos: o feijão preto em uma área total de 90 m2 produziu 4Kg, o feijão manteiguinha em uma área total de 90 m2 produziu 8 kg e o feijão bidé em uma área total de 70 m2 produziu 7kg. aFeijão aAdubação orgânica aAgricultura sem queima aBiofertilizantes aECRAMA1 aSÁ, T. D. de A.1 aFERREIRA, J. H. O.1 aGHIRARDI, V.1 aLIMA, N. P.