02026nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501150007926000340019430000100022849000650023852014580030365000340176165000130179565000220180865000140183020954262018-11-06 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBEZERRA, V. S. aCaracterísticas botânico-agronômicas de cultivares de mandioca em Cerrado Amapaense.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2001 a14 p. a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 48). aO ecossistema cerrado no Estado do Amapá representa uma alternativa ao ecossistema mata de terra firme, para o cultivo da mandioca, cuja produtividade está em torno de 10 t/ha. O cerrado possui duas estações bem definidas, verão e inverno, e solos fisicamente próprios ao cultivo da mandioca. Dois ensaios foram instalados, no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá, no município de Macapá (AP), durante a estação chuvosa, para proceder a avaliação de características botânico-agronômicas de dezesseis materiais provenientes da Embrapa Cerrados, com dois controles, sendo um representativo estadual (cultivar Farias) e uma representativa do ecossistema cerrado (cultivar Macaxeira Preta), objetivando avaliar a adaptação à condição de cerrado amapaense. Em 1995 os materiais foram analisados quanto às características botânicas e os materiais foram selecionados para comporem o ensaio de 1996, através de parâmetros agronômicos como produtividade de raiz. Em 1996 as cultivares Engana Ladrão, EAB 670 e Arrebenta Burro se destacaram entre as demais pois apresentaram produtividade superior à média estadual, indicando maior adaptação às condições do ecossistema cerrado amapaense. Notadamente a cultivar Engana Ladrão reuniu maior número de características agronômicas desejáveis em uma cultivar nas condições estudadas, podendo ser considerada como promissora para futuros ensaios em cerrado amapaense. aCaracterísticas Agronômicas aMandioca aManihot Esculenta aVariedade