02385naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400370007410000190011124500880013026000090021852016860022765000210191365000220193465000210195665000100197765300140198770000180200170000200201970000190203970000170205877300560207520950422018-09-05 2018 bl uuuu u00u1 u #d a1981-41007 a10.17523/bia.2018.v75.e14082DOI1 aRIBEIRO, R. C. aAvaliação do consumo de peixes no município de Palmas-TO.h[electronic resource] c2018 aNo presente estudo teve-se como objetivo avaliar o consumo de peixe no município de Palmas-TO, de acordo com o perfil socioeconômico, a frequência, as principais espécies consumidas, os locais de consumo e as formas de aquisição dos mesmos. Foram entrevistadas 515 pessoas, com o apoio de um questionário estruturado. Verificou-se que a maior frequência do consumo de peixe foi de uma ou duas vezes por semana e que 3,30% dos entrevistados fazem essa ingestão diariamente. Os tipos de peixes preferidos foram os redondos (caranha (Piaractus spp.), tambaqui (Colossoma macropomum) e seus híbridos), sendo os peixes frescos a forma de maior preferência de aquisição (84,47%). Os mercados e as feiras livres foram os principais locais de aquisição do peixe (37,86%), onde a maioria (29,32%) dos entrevistados paga até R$ 15,00 por quilo do peixe. O principal local de consumo de peixe pelos entrevistados foi em suas próprias residências (72,23%). O motivo mais citado que leva a ingestão de peixe foi o sabor ou o hábito (40,19%), enquanto os principais motivos que impedem a ingestão de peixe foram o preço (23,68%) e a presença de espinhas (6,79%), respectivamente. Diante da perspectiva de aumento da produção e consumo de peixes no contexto regional e nacional, além das recomendações advindas da FAO/ONU é imprescindível a realização de trabalhos de intervenção social com o intuito de promover iniciativas para o aumento do consumo de peixes pela população como, por exemplo, palestras ou campanhas educativas que informem o relevante valor nutricional que a carne de pescado apresenta, bem como seus efeitos benéficos para a saúde humana. aCadeia Produtiva aConsumo Alimentar aHabito Alimentar aPeixe aPalmas-TO1 aBARROS, L. A.1 aPIRES, C. R. F.1 aKATO, H. C. A.1 aSOUSA, D. N. tBoletim de Indústria Animalgv. 75, p. 1-11, 2018.