02505nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501400008726002710022750000160049852015630051465000260207765000120210365000250211565000130214065300230215365300270217670000280220370000220223170000220225320945742018-11-21 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aMONTEIRO, R. P. dos S. aO perfil socioeconômico dos produtores de farinha de tapioca do distrito de Americano em Santa Izabel do Pará.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBERc2018 aSOBER 2018. aEste trabalho teve por objetivo analisar o perfil dos produtores de farinha de tapioca do Distrito de Americano, sob a perspectiva socioeconômica. Este Distrito, é reconhecido como o maior polo produtor da farinha de tapioca do estado do Pará e desenvolve sua economia em torno dessa produção. Optou-se pela pesquisa de campo, possibilitando vivenciar a realidade desses produtores e, assim ter uma visão holística da real situação dos produtores de farinha de tapioca e traçar o perfil socioeconômico, mediante a aplicação de 22 questionários, abrangendo 22 famílias que estivessem desenvolvendo essa atividade. Os resultados apontaram que esta atividade é exercida principalmente por homens, sendo ? também - a principal fonte de renda desses produtores. Entretanto, o principal insumo para a produção da farinha de tapioca, a fécula, vem do Paraná, assim como a obtenção desta se dá através de intermediários (86%), que resulta como principal dificuldade por conta do custo de obtenção. Constatou-se, ainda, que a maioria dos produtores tem um baixo nível de escolaridade, fazendo-se necessário propor alternativa que incentive esses produtores a buscar capacitação para gerir suas atividades. As famílias são pequenas e não conseguem proporcionar toda a mão de obra necessária, havendo necessidade de contratar pessoas para trabalhar na produção de farinha. Por fim, a atuação dessas famílias e/ou produtores na produção dessa atividade (farinha de tapioca) está relacionada ? também - a questões culturais. aDesenvolvimento Rural aFarinha aProdução Agrícola aProdutor aFarinha de tapioca aPerfil socioeconômico1 aNASCIMENTO, M. N. C. F.1 aSANTOS, J. C. dos1 aFILGUEIRAS, G. C.