02091nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501020007926002600018152008910044165000270133265000220135965000160138165000110139765000100140865000220141865000220144065000220146265000210148465000230150565000270152865000100155565000110156565000180157665300250159465300290161965300270164870000220167570000230169770000210172020944832024-02-15 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, A. G. de aAnálise econômica da cultura da pera cultivada no Semiárido Brasileiro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMPc2018 aPara diversificar a produção de frutas no Vale do São Francisco, estão se introduzindo na região novas culturas, especificamente, frutas produzidas em clima temperado, dentre estas novas opções, a pera tem demonstrado bom desempenho agronômico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica do cultivo da pera no Vale, utilizando dados disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Os resultados encontrados mostraram que a produção dessa fruta só é rentável a partir de 10 anos e utilizando uma taxa mínima de atratividade de 12% (que representa a rentabilidade da Selic). Pode-se inferir também que as variáveis que mais afetaram os indicadores de viabilidade e risco foram produtividade e preço o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de manejo utilizadas e também quanto à definição das formas de comercialização. aAgricultural economics aEconomic analysis aFruit crops aPearls aPears aAnálise de Risco aComercialização aComercio Exterior aComercio Interno aEconomia Agrícola aEconomia da Produção aPêra aPreço aProdutividade aDesempenho economico aIndicador de viabilidade aVale do São Francisco1 aLIMA, J. R. F. de1 aFERREIRA, M. de O.1 aARAUJO, J. L. P.