01883nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501030007926002600018252009400044265000270138265000110140965000220142065000100144265000240145265000230147665000110149965300260151065300270153670000220156370000230158570000210160820944722024-02-15 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, A. G. de aAnálise econômica da cultura da maça cultivada no Semiárido Brasileiro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMPc2018 aO objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica do cultivo da maçã no Vale do São Francisco utilizando dados disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Foram consideradas duas taxas de atratividade, 12% que representa a rentabilidade da Selic e 35% que é a estimativa de lucratividade da cultura da manga, fruta bastante produzida e comercializada na região. Os resultados encontrados mostraram que no cenário 1 (horizonte temporal de 5 anos) a cultura da maçã apresentou rentabilidade quando aplicada a uma taxa de 12%, mas quando considerada no cenário 2 (horizonte de 10 anos) verificou-se que a produção é rentável a qualquer taxa, seja ela 12% ou 35%. Além disso, as variáveis preço e produtividade são as que mais afetam os indicadores de viabilidade e risco, o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de produção aplicadas e também às formas de comercialização dessa fruta. aAgricultural economics aApples aAnálise de Risco aCusto aCusto de Produção aEconomia Agrícola aMaçã aDesempenho econômico aVale do São Francisco1 aLIMA, J. R. F. de1 aFERREIRA, M. de O.1 aARAUJO, J. L. P.