01981nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200190006010000200007924501260009926000330022530000100025849000460026852012090031465000210152365000170154465000220156165000150158365000100159870000260160870000230163470000200165770000190167770000190169620941012019-03-19 2018 bl uuuu 00u1 u #d aISSN 1983-974X1 aGOMES, R. da C. aProcedimentos para preparo de touros para comercialização e adaptação aos sistemas produtivos.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2018 a58 p. a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 253). aO presente trabalho atende a uma demanda do grupo de melhoramento animal da Embrapa Gado de Corte e do Programa Geneplus-Embrapa, gerada a partir da constante interação deste grupo com produtores e técnicos. O intuito é proporcionar aos criadores, produtores de genética e produtores comerciais de gado de corte, usuários de genética superior, orientações sobre procedimentos alimentares para o preparo de touros para comercialização e para a adaptação dos mesmos aos sistemas de produção onde serão postos em serviço. Também poderá servir como referência para técnicos e consultores, autônomos ou da indústria, que prestam serviços de orientação nutricional de rebanhos de seleção. O presente documento orienta a definição de planos nutricionais com os quais se espera diminuir o custo da produção de touros, minimizar problemas de casco, de ordem digestória e de qualidade seminal, bem como produzir reprodutores com adequada aparência para a comercialização. Também procura adequar a adaptação dos touros comercializados aos diferentes sistemas de produção, de forma que apresentem bom desempenho reprodutivo e adequada manutenção no rebanho ao longo do ano. aAnimal nutrition aAcasalamento aNutrição Animal aReprodutor aTouro1 aOLIVEIRA, L. O. F. de1 aMEDEIROS, S. R. de1 aSILVA, J. M. da1 aROSA, A. do N.1 aNICACIO, A. C.