02565nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501630007626000410023930000100028049000680029052018160035865000170217465000240219165000200221565300220223565300230225770000200228070000170230070000180231720931592018-08-27 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDIAS, J. A. aImpacto da iniciativa de pagamento por qualidade do leite sobre indicadores higiênico-sanitários de tanques de resfriamento de leite.h[electronic resource] aPorto Velho: Embrapa Rondôniac2016 a33 p. a(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 78). aFoi avaliada a iniciativa de pagamento por qualidade do leite em laticínio de médio porte do Estado d e Rondônia e seu impacto sobre os indicadores higiênico-sanitários do leite. Para isso, foram avaliados os resultados de Contagem Bacteriana Total (CTB) e Contagem de Células Somáticas (CCS) de tanques de resfriamento vinculados ao laticínio. Foram selecionados os tanques de resfriamento com três análises consecutivas de CCS e CTB no período chuvoso de 2015 e 2016, totalizando 51 tanques. O sistema de pagamento por qualidade do leite teve início em julho de 2015 e os critérios de bonificação são baseados nos teores de gordura, Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Total Bacteriana (CTB) de amostras de leite de tanques de resfriamento. O sistema considera os resultados das análises de leite de tanque realizadas mensalmente em Laboratório de Qualidade do Leite credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para cumprir as exigências da IN 62 no estado. Comparando a média geométrica de CTB no período chuvoso de 2015 e 2016, observou-se redução significativa após a introdução do sistema de pagamento no laticínio. A frequência de tanques de resfriamento adequados ao limite de 100.000 UFC/mL foi 7,8% (4/51) em 2015 para 62,7% (32/51) em 2016, considerando os mesmos tanques e período do ano. Quanto a CCS, não foram observadas diferenças entre as médias do período de chuvoso dos anos de 2015 e 2016. A análise espacial permitiu a identificação de áreas com altas e baixas CTB, demonstrando que variáveis relacionadas a logística de resfriamento como distância entre propriedade e tanque, tempo de resfriamento e presença de intermediários/carreteiros podem estar relacionados à baixa qualidade microbiológica do leite. aMilk quality aProdução Leiteira aSanidade Animal aHigiene alimentar aQualidade do leite1 aSOUZA, M. G. de1 aGREGO, C. R.1 aMENDES, A. M.