01958nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500800009626000450017630000090022149000460023052012930027665000150156965000230158465300140160765300140162170000180163570000190165370000200167270000240169220920122018-06-04 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-46911 aQUEIROZ, J. F. de aBoas práticas de manejo para sistemas de aquaponia.h[electronic resource] aJaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2017 a29p. a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 113). aO maior desafio na fase atual de desenvolvimento da aquaponia no Brasil é assegurar que essa atividade venha contribuir diretamente para a produção intensiva de alimentos em áreas rurais e peri-urbanas (ganhos de produção e produtividade), para o desenvolvimento e validação de sistemas fechados e integrados, garantindo o uso múltiplo e racional dos recursos hídricos, a maximização no aproveitamento dos nutrientes e a consequente redução na geração de efluentes (ganhos ambientais), além de proporcionar mais oportunidades de emprego e renda (ganhos sociais e econômicos). Diante disso, o objetivo deste documento é indicar um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) para aprimorar o monitoramento da qualidade da água e da avaliação do desempenho produtivo dos sistemas de aquaponia em uso no país, bem como em outros modelos (ou sistemas) aplicáveis a nossa realidade. Vale destacar, que não se trata de comparar diferentes sistemas de aquaponia, já que essa questão é bastante discutida em vários trabalhos que comprovam as vantagens e desvantagens de cada um (FAO, 2016; PATTILLO, 2017). O propósito é justamente indicar um conjunto de BPM para melhoria da qualidade da água e prevenção de doenças de peixes e plantas em sistemas de aquaponia. aAquaponics aQualidade da Água aAquaponia aFiltragem1 aFREATO, T. A.1 aLUIZ, A. J. B.1 aISHIKAWA, M. M.1 aFRIGHETTO, R. T. S.