01734nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501680008026000530024830000100030149000830031152007990039465000270119365300250122065300270124570000230127270000200129570000210131570000220133670000190135870000200137770000170139770000220141470000200143620919172021-12-29 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDIONISIO, A. P. aExtrato concentrado de carotenoides obtido da fibra do pedúnculo de cajubavaliação da toxicidade com uso do bioensaio de Artemia salina.h[electronic resource] aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2018 a23 P. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 162). aO extrato concentrado de carotenoides (ECC) obtido da fibra do pedúnculo de caju tem sido alvo de estudos nos últimos anos na Embrapa Agroindústria Tropical. Tal fato é atribuido à intensa coloração amarela, o que desperta seu potencial uso como um importante substituto a corantes artificiais pela indústria de alimentos. Porém, para sua aplicação alimentar, há a necessidade de avaliar a toxicidade do material, uma vez que nele são encontrados ácidos anacárdicos, que embora sejam relacionados a efeitos biológicos positivos, também têm sido relatados como tóxicos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar qualitativamente e quantitativamente os ácidos anacárdicos presentes no ECC e avaliar a sua toxicidade utilizando-se o ensaio com Artemia salina. aAnacardium Occidentale aÁcidos anacárdicos aAnacardium occidnetale1 aABREU, F. A. P. de1 aBRITO, E. S. de1 aWURLITZER, N. J.1 aRIBEIRO, P. R. V.1 aGOES, T. de S.1 aSOUSA, J. M. S.1 aLUNES, M. F.1 aLIMA, A. C. V. de1 aOIRAM FILHO, F.