02610naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501300008026000090021050001030021952014630032265000110178565000150179665000110181165000120182265000140183465000110184865000110185965000180187065000220188865000150191065300210192565300150194665300130196165300140197470000230198870000190201170000190203070000160204970000200206570000210208570000270210677300910213320918522018-05-23 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aTRUJILLO, J. G. aIntoxicação por etanol em bovinos alimentados com bagaço de malte acrescido de levedura de cerveja.h[electronic resource] c2018 aTítulo em inglês: Ethanol poisoning in cattle fed with malted barley waste with brewer?s yeast. aO presente trabalho descreve um surto de intoxicação por etanol que afetou um rebanho bovino de aptidão leiteira alimentado com o subproduto de cervejaria denominado bagaço de malte, resíduo úmido de cervejaria (RUC), resíduo de cevada maltada ou simplesmente ?cevada?. O surto iniciou cerca de 24 horas após ao fornecimento de uma nova partida do subproduto que apresentava odor alcoólico. Análise cromatográfica e microbiológica de amostra deste subproduto confirmou a presença de etanol e Saccharomyces spp., respectivamente, indicando a adição de outro subproduto de cervejaria, a levedura de cerveja ou levedo. Os principais sinais clínicos observados foram diarreia, salivação, andar cambaleante e decúbito. A morbidade foi de 12,2% (5/41) e mortalidade de 2,4% (1/41). Uma vaca que morreu após um curso clínico de 3 dias foi necropsiada. Não foram observadas lesões macroscópicas significativas, mas na histopatologia havia rumenite necrosupurativa aguda, multifocal, moderada, com colonização bacteriana e fúngica secundária, indicando acidose ruminal concomitante. Em análise cromatográfica de amostras de conteúdo ruminal e fígado deste bovino foram detectadas quantidades variáveis de etanol. Os dados do presente estudo indicam que a possibilidade de intoxicação por etanol deve ser considerada em bovinos com sinais neurológicos e digestivos alimentados com RUC quando a este acrescentado levedura de cerveja. aBarley aByproducts aCattle aEthanol aPoisoning aBovino aCevada aIntoxicação aLevedo de Cerveja aSubproduto aÁlcool etílico aBeer yeast aToxicose aToxicoses1 aTEIXEIRA, M. A. S.1 aLIMA, A. H. A.1 aMONTÃO, D. P.1 aROSS, T. B.1 aRIET-CORREA, G.1 aCERQUEIRA, V. D.1 aBEZERRA JÚNIOR, P. S. tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeirogv. 38, n. 3, p. 382-386, março 2018