01801naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501620008226000090024452011940025365000110144765000210145865000110147965300250149065300200151570000170153577300550155220917832018-05-22 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aRESENDE, G. M. de aUso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.h[electronic resource] c2016 aO fósforo é um dos nutrientes mais importantes na cultura da cebola. O objetivo desse estudo foi avaliar a produtividade de cultivares de cebola sob diferentes doses de fósforo em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no período de maio aoutubro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 5, compreendendo três cultivares (Brisa IPA-12; Franciscana IPA -10 e Alfa São Francisco) e cinco doses de fósforo (testemunha ou 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1de P2O5) com três repetições. As cultivares Alfa São Francisco (42,8 t ha-1) e Brisa IPA-12 (41,8 t ha-1) apresentaram as maiores produtividades comerciais e massa fresca do bulbo (139,4 e 132,6 g bulbo -1, respectivamente) comparativamente a cultivar Franciscana IPA-10. Não se observou diferenças significativas dos tratamentos para produtividade comercial que apresentou variações de 37,9 t ha-1na ausência da adubação a 41,3 t ha- 1 com a dose de 90 kg ha-1 P2O5, assim como para produtividade de bulbos não comerciais (refugos) e no número de bulbo comerciais por m2. A dose de 71 kg ha-1de P2O5proporcionou a maior massa fresca de bulbo comercial de cebola. aOnions aAdubação Verde aCebola aAdubação orgânica aFosforo natural1 aCOSTA, N. D. tEngenharia Ambientalgv. 13, n. 1, p. 14-24, 2016.