05258nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501370007726000160021430000110023050001940024152038060043565000210424165000190426265000220428165000120430365000240431565000190433965000190435865000200437765000340439765000310443165000250446265000120448765000350449965000200453465000250455465300090457965300240458865300240461265300170463665300260465365300210467965300260470065300220472665300200474865300250476865300190479320914132023-08-24 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBEBER, P. M. aParâmetros genéticos, seleção e diversidade de híbridos de Panicum maximum avaliados no bioma Amazônia.h[electronic resource] a2018.c2018 a124 f. aDissertação (Doutorado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Giselle Mariano Lessa de Assis. aA espécie Panicum maximum destaca-se na pecuária brasileira pela formação de pastagens produtivas e de boa qualidade nutricional. O desenvolvimento de novas cultivares no Brasil é realizado pelo Programa de Melhoramento Genético de Panicum maximum da Embrapa, que detém um banco de germoplasma dessa espécie e promove o cruzamento intraespecífico de plantas apomíticas com sexuais tetraploidizadas. Uma das etapas do programa de melhoramento são os ensaios regionais nos diferentes biomas brasileiros e a Embrapa Acre é a responsável pela avaliação no bioma Amazônia. Neste estudo, objetivou-se estimar os parâmetros genéticos, selecionar os genótipos superiores, caracterizar morfologicamente e conhecer a diversidade genética de híbridos de Panicum maximum avaliados sob cortes no bioma Amazônia. O experimento foi instalado em dezembro de 2012 no campo experimental da Embrapa Acre, em Latossolo Vermelho Distrófico, no delineamento em blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados 20 híbridos intraespecíficos e as cultivares Mombaça e Tanzânia-1 como testemunhas. Realizaram-se 16 cortes com avaliação, entre maio de 2013 e março de 2015. Foram avaliadas 10 variáveis agronômicas, considerando as 16 avaliações; quatro bromatológicas, nos sete primeiros cortes; e oito, de caracterização morfológica avaliada antes do 13º corte. Foram estimados os parâmetros genéticos e preditos os valores genotípicos pela metodologia de modelos mistos via REML/BLUP das variáveis agronômicas e bromatológicas, considerando todas as avaliações e separadas poe época chuvosa e seca. Obteve-se também a correlação de Pearson com base nos valores genotípicos. A partir dos índices de seleção por soma de postos e o livre de pesos e parâmetros, selecionaram-se os melhores híbridos, considerando quatro variáveis. Para o estudo da diversidade, realizou-se o agrupamento de otimização de Tocher e análise de componentes principais com base nas variáveis agronômicas e o agrupamento de Scott-Knott das variáveis de caracterização morfológica, após análise de variância. Houve variabilidade genética significativa para todas as variáveis, exceto proteína bruta, o que permite ganhos genéticos. As herdabilidades individuais, no sentido amplo, foram de baixa a moderada magnitude. Não houve expressivas diferenças nas estimativas dos parâmetros entre as análises, permitindo a seleção na seca. As repetibilidades foram de baixas a moderadas, mas permitiram inferir o número mínimo de cortes com confiabilidade de 80% para as variáveis agronômicas dentro das avaliações realizadas. Houve correlações significativas e de alta magnitude que possibilitam a seleção indireta entre rebrota e porcentagem de folha na análise conjunta e produções de matéria seca total e de folha na estação seca. Os índices por soma de postos e o livre de pesos e parâmetros foram concordantes na escolha dos sete melhores híbridos, o que possibilitou obter ganhos genéticos para as variáveis agronômicas. Observou-se variabilidade genética para todas as características morfológicas, com destaque para altura com maior número de grupos. O método de Tocher e a análise de componentes principais, apresentaram consistência na formação dos grupos pelas variáveis agronômicas, com influência parcial do parentesco. Os parâmetros estimados indicam sucesso nessa fase do melhoramento da espécie Panicum maximum com seleção para as próximas etapas de avaliação dos genótipos C12, C55, B97, C10, B126, B44 e C53. Há diversidade genética entre os genótipos, mesmo entre irmãos completos, com diferentes características morfológicas que possibilitam a seleção de híbridos superiores à cv. Mombaça. aAgronomic traits aForage grasses aGenetic variation aHybrids aMegathyrsus maximus aPlant breeding aVariety trials aCapim Colonião aCaracterísticas Agronômicas aComportamento de Variedade aGramínea Forrageira aHibrido aMelhoramento Genético Vegetal aPanicum Maximum aVariação Genética aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aEmbrapa Acre aEnsayos de variedades aFitomejoramiento aMetodologia REML/BLUP aPastos forrajeros aRio Branco (AC) aVariación genética aWestern Amazon