02127naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500830007926000090016250000910017152013260026265000170158865000200160565000180162565000160164365000190165965000200167865300220169865300250172065300180174570000210176377300890178411091252018-10-25 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEUTLER, A. N. aEfeito do conteúdo de água e da compactação do solo na produção de soja. c2003 aTítulo em inglês: Effect of water content and soil compaction in soybean production. aA compactação do solo tem sido fator físico limitante ao crescimento das plantas. Este trabalho objetivou avaliar a produção de soja (Glycine max cv. EMBRAPA 48) em razão do conteúdo de água e da compactação do solo. Usou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, ou seja, quatro níveis de resistência à penetração (entre 0,27 e 4,32 MPa) e dois níveis de retenção de água pelo solo (0,05 e 0,01 MPa). Foram utilizadas amostras de Latossolo Vermelho textura média (LVd) e Latossolo Vermelho textura argilosa (LVef), coletadas na profundidade de 0-20 cm, passadas em peneira de 0,4 cm e compactadas em camadas de 3 cm, em vasos de 20 cm de altura e 25 cm de diâmetro (9,82 L). Os níveis de resistência à penetração foram determinados com o penetrômetro de anel dinamométrico. O nível crítico de resistência do solo à penetração, em relação à produção de grãos, foi de 1,66 e 2,22 MPa, no LVd, e 3,05 e 2,81 MPa, no LVef, para o conteúdo de água retida na tensão de 0,05 e 0,01 MPa, respectivamente. A maior produção de grãos foi obtida na tensão de 0,01 MPa. A produção de grãos de soja é afetada em níveis críticos de resistência do solo à penetração superiores a 2 MPa em latossolos com conteúdo de água retida na tensão de 0,01 MPa. asoil density asoil management asoil strength aGlycine Max aManejo do Solo aUmidade do Solo adensidade do solo aresistência do solo asoil moisture1 aCENTURION, J. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 38, n. 7, p. 849-856, jul. 2003