01757nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501260008126000160020730000100022350001540023352009390038765000180132665000230134465000180136765000120138565000100139765000230140765000350143065300260146565300240149120911262024-02-06 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRODRIGUES, L. L. aControle genético do escurecimento dos grãos de feijão com diferentes tipos de grão e origens.h[electronic resource] a2018.c2018 a62 f. aDissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Helton Santos Pereira, CNPAF. aO escurecimento dos grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) ocorre após a colheita e gera perda no valor comercial do produto. Esse caráter é controlado por um gene com dominância do alelo que confere o escurecimento normal em feijões do tipo carioca e pinto. Em feijões do tipo pinto esse gene foi denominado Sd (Slow darkening). Entretanto, não existem relatos de que o gene identificado no tipo pinto é o mesmo do tipo carioca. Existem marcadores moleculares identificados como ligados ao gene Sd e validados em populações de feijão carioca: Pvsd-1158 (SSR) e PvbHLHp12804 (SNP). Assim, esse estudo objetivou verificar se o gene que controla o escurecimento dos grãos em diferentes genótipos de feijão com diferentes origens é o mesmo; avaliar a eficiência dos marcadores Pvsd-1158 e PvbHLHp12804 em um grupo de genótipos com grãos carioca e mulatinho; e estimar a divergência genética entre esses genótipos. aArmazenamento aControle Genético aEscurecimento aFeijão aGrão aMarcador Molecular aMelhoramento Genético Vegetal aDiversidade genética aSeleção assistida