01972nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501520008326000960023530000160033150000140034752012250036165000100158665000190159665000140161565000220162965300180165170000250166970000200169470000280171420910082021-12-22 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. C. O. da aFermentação e secagem em sementes de maracujá amarelo e sua influência sobre a germinação e emergência de plântulas.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRAc2018 ap. 367-372. aIX ENAAG. aO maracujá amarelo (Passiflora edulis) é uma fruteira tropical de destaque quanto ao valor de mercado, dentre outras espécies o gênero Passiflora, por suas características intrínsecas à produtividade, qualidade do fruto. O tempo de fermentação e o teor de água das sementes afetam a porcentagem de germinação. Portanto, o experimento teve como objetivo avaliar a fermentação e secagem em sementes de maracujá amarelo e a influência sobre a germinação e emergência das plântulas. Foram utilizadas seis progênies de maracujazeiro amarelo e analisadas as seguintes variáveis: porcentagem de germinação, vigor e índice de velocidade de emergência das plântulas. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e 200 sementes por parcela. A germinação foi feita em bandejas contendo como substrato a mistura de serragem curtida e areia, na proporção volumétrica de 1:1. Paralelamente ao teste de germinação foi anotado diariamente o número de plântulas emersas. Portanto, para germinação e emergência de plântulas de Passiflora edulis o ideal é secar as sementes por um período de 168 horas, com o teor de umidade antes da semeadura de 5,6%. avigor aFruta Tropical aMaracujá aPassiflora Edulis aTeor de água1 aSANTOS, G. A. M. dos1 aTEIXEIRA, A. L.1 aNASCIMENTO, W. M. O. do