03582naa a2200673 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002400340008210000200011624500960013626000090023230000140024152016470025565000390190265000120194165000150195365000090196865000180197765000150199565000170201065000240202765000150205165000220206665000250208865000150211365000260212865000130215465000220216765000100218965000240219965000190222365000150224265000250225765000130228265300090229565300330230465300240233765300240236165300180238565300280240365300360243165300100246765300220247765300460249965300320254565300260257765300220260365300290262565300240265465300190267865300090269770000170270670000240272370000230274770000200277070000230279077300950281320905182023-11-16 2018 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-93243-66-07 a10.22533/at.ed.6601823022DOI1 aCOSTA, F. de S. aAgricultura conservacionista na produção familiar no Juruá, Acre.h[electronic resource] c2018 ap. 36-48. aConservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC). A produtividade da mandioca tendeu a ser superior no MPC nas duas safras (preparo convencional - PC e PD). A produtividade do milho foi crescente ao longo das quatro safras no PDMPC, com incremento relacionado ao tempo entre o início do experimento (2006) até a segunda safra de 2014, à reaplicação de fósforo e calcário no solo do experimento e aos materiais genéticos de milho utilizados nos cultivos. Os resultados deste estudo indicam que conservar e reintegrar áreas já desmatadas da Amazônia ao processo produtivo precisa de tecnologia, especialmente na escala da agricultura familiar. Um efeito da conservação com tecnologia é a potencial redução da pressão de desmatamento na Amazônia Brasileira, com ganhos ambientais positivos, que, por sua vez, podem ajuda na estabilização dos sistemas de agricultura conservacionista. aAgricultural conservation practice aCassava aClay soils aCorn aCrop rotation aCrop yield aFamily farms aGround cover plants aNo-tillage aSoil conservation aAgricultura familiar aArgissolos aConservação do solo aMandioca aManihot esculenta aMilho aPlanta de cobertura aPlantio direto aRendimento aRotação de cultura aZea mays aAcre aAgricultura conservacionista aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aCero labranza aConservación de suelos aExplotación agrícola familiar aMaíz aMâncio Lima (AC) aPrácticas de conservación de agrícolas aRendimiento de los cultivos aRotación de cultivos aSuelos arcillosos aTerritório da Cidadania aVale do Juruá (AC) aWestern Amazon aYuca1 aKLEIN, M. A.1 aCAMPOS FILHO, M. D.1 aSILVA, F. de A. C.1 aBARDALES, N. G.1 aSANTIAGO, A. G. C. tIn: ELEMENTOS da natureza e propriedades do sologv. 2. Ponta Grossa: Atena Editora, 2018.